Cancer Causing Foods:आप सब को पता ही कि कैंसर के कई प्रकार हैं और अलग-अलग कैंसर होने के कारण भी अलग-अलग हैं। इस बात पर भी निर्भर करता है कि आप क्या खाते-पीते हैं, इससे भी आपको कैंसर होने का खतरा बना रहता हैं। ये तो सब कोई जानते है कि कैंसर एक खतरनाक और जानलेवा बीमारी है जिसके कई रूप हैं। कैंसर के कई कारण हैं और उनमें से एक यह भी है कि आपके खाने-पीने की आदतें कैसी हैं।
रोजाना खाए जाने वाले कुछ खाद्य पदार्थ कैंसर का कारण बन सकते हैं। एक्सपर्ट्स ऐसा मानते हैं कि डाइट में ऐसी चीजों को शामिल करना जिनमें सभी तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं से आपको कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है। 4 फरवरी को वर्ल्ड कैंसर डे (World Cancer Day) मनाया जाएगा। इसका मकसद लोगों के बीज कैंसर के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। तो आइयें जानते है वो 6 चीजें क्या है जिनके वजह से हम सब की सेहत को खतरा है और जानलेवा साबित हो सकता हैं।
कैंसर पैदा करने वाले खाद्य पदार्थ कौन कौन से है. (Cancer Causing Foods)
साल्टेड फिश (Salted Fish)
अभी के टाइम में नमकीन बनाना भोजन को संरक्षित करने का एक पारंपरिक तरीका है। कुछ मछलियों को ऐसा किया जाता है। दक्षिण-पूर्व एशिया और चीन में ऐसा सबसे ज्यादा किया जाता है। यह मनुष्यों में कैंसर का कारण बन सकता है। चीनी में जिस शैली का इस्तेमाल किया जाता है उससे कैंसर होने के पुख्ता सबूत हैं।
रेड मीट (Red Meat)
अगर हम रेड मीट की बात करे तो वह प्रोसेस्ड मीट की तुलना में रेड मीट को ग्रुप 2 A में रखा गया है, जिसका मतलब है कि इसमें भी कैंसर पैदा करने वाले कारक होते हैं। रेड मीट खाने से कोलोरेक्टल, अग्न्याशय और प्रोस्टेट कैंसर का खतरा बढ़ सकता है। लाल मांस की जगह बीन्स, दालें, सफेद मांस या मछली खा सकते हैं।
फास्ट फूड या प्रोसेस्ड फूड्स (Fast Food or Processed Foods)
यदि आपका भी शरीर मोटापे की वजह से परेशान है तो यह कई प्रकार के कैंसर का कारण बनता है। कैंसर से बचने के लिए ‘फास्ट फूड’ और हाई फैट, स्टार्च या शुगर वाले अन्य प्रोसेस्ड फूड्स का जितना कम हो सके सेवन करें। इसके बजाय साबुत अनाज की ब्रेड, सुशी या सलाद से पर घर का बना सैंडविच खाएं।
शराब (Liquor)
शुरुआत से ही बताया जा रहा है कि शराब आपके सेहत के लिए अत्यदिक मात्रा में हानिकारक हैं। डॉक्टर और एक्सपर्ट्स की सलाह माने और शराब का सेवन जितना संभव हो उतना कम करें। शराब को ग्रुप 1 में रखा गया है जिसका मतलब है कि इसके सेवन से मनुष्यों में कैंसर हो सकता है। शराब के सेवन से मुंह, गले, अन्नप्रणाली, स्तन, यकृत, पेट और आंत का कैंसर हो सकता है।
शुगरी ड्रिंक और नॉन डाइट सोडा (Sugary Drinks and Non-Diet Soda)
आजकल के जनरेशन में मोटापा कई कैंसरों के लिए एक प्रमुख जोखिम कारक है और इस तरह स्वस्थ वजन बनाए रखना जरूरी है। शुगरी ड्रिंक और नॉन डाइट सोडा आदि के सेवन से वजन और मोटापा बढ़ सकता है और साथ ही डायबिटीज और बीपी बढ़ने का खतरा होता है।
प्रोसेस्ड मीट (Processed Meat)
एक Media रिपोर्ट में WHO के ने बताया की, इस बात के पुख्ता सबूत हैं कि प्रोसेस्ड मीट कैंसर का कारण बनता है। इसके सेवन से आपको कोलोरेक्टल और पेट के कैंसर हो सकता है। प्रोसेस्ड फूड्स में शामिल हैं- फ्रैंकफर्टर हॉटडॉग, हैम, सॉसेज, कॉर्नड बीफ़, बीफ़ जर्की और कैंड और लंच मीट। इनके बजाय आप सफेद मछली, सफेद मांस जैसे चिकन या टर्की, या क्वॉर्न और टोफू का सेवन कर सकते हैं।
यह भी पढ़ें |
Anar Juice Benefit in Hindi: अनार का जूस पीने के फायदे है अनेक, शरीर को बना देगा फौलाद
Dementia Disease: क्या है डिमेंशिया? इससे कैसे बचे ?
Anti Aging Tips: अपने जीवन में रोजाना अपनाये ये 7 आदतें, चेहरे पर जल्दी नहीं दिखेगा बुढ़ापा