Side Effects of Caffeine: चाय और कॉफी लगभग हर भारतीय व्यक्ति की कमजोरी बन गयी है क्योंकि, लोगों का दिन भी गर्मागर्म चाय और कॉफी से होती है। वहीं, दिन में भी कई बार लोग चाय और कॉफी पीना पसंद करते हैं। नाश्ते से लेकर खाना खाने के बाद भी लोगों को मसाला चाय पीना पसंद आता है। लेकिन, आईसीएमआर की मानें तो चाय पीने का गलत तरीका और समय आपको गम्भीर एनिमिया का शिकार बना सकता है।
इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने अभी हाल ही में चाय और कॉफी पीने से जुड़ी गाइडलाइंस जारी किया है, जिसमें उन्होंने बताया गया कि चाय और कॉफी पीने से जुड़ी सावधानियां ना बरतने से किस तरह हेल्थ को नुकसान हो सकता है।
क्यों नहीं करना चाहिए खाने से पहले और बाद में चाय या कॉफी का सेवन
ICMR के मुताबिक, चाय में टैनिन नामक तत्व पाया जाता है, जोकि शरीर में आयरन की कमी का कारण बन सकता है। यह शरीर में आयरन के अवशोषण में अड़चन जाल सकता है। आयरन को अवशोषित ना कर पाने की स्थिति में शरीर में आयरन की कमी होने लगती है। इसी तरह अधिक मात्रा में चाय और कॉफी पीने से हाई ब्लड प्रेशर और हार्ट डिजिजेज का खतरा भी बढ़ सकता है।
दिनभर में कितना पीना चाहिए कॉफी
ICMR के रिपोर्ट अनुसार, लोगों को एक दिन में केवल 300 मिलीग्राम कैफीन का सेवन करना चाहिए।
इन बातों का रखें खास ध्यान
- खाने से दो घंटे पहले और बाद तक चाय-कॉफी न लें। यह आपकी भूख कम करने का कारण बन सकता है।
- चाय-कॉफी के साथ तला-भूना या मसालेदार खाने का सेवन न करें। इससे आपको ब्लोटिंग की समस्या हो सकती है।
- चाय-कॉफी बनाते वक्त इसमें अलग से क्रीम एड न करें। अन्यथा इससे आपका वजन बढ़ सकता है।
- दिन में दो कप से ज्यादा चाय-कॉफी का सेवन न करें। अन्यथा इससे आपको पाचन से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं।