By: Resham Singh
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यह एक अनोखा चावल है जिसे बांस के शूट्स से बनाया जाता है और इसकी ग्लाइसेमिक इंडेक्स मात्र 20 होती है।
यह कम मिलने वाला और पौष्टिक छोटे दाने वाला चावल है, जो स्टीम करने पर सबसे स्वादिष्ट लगता है और इसकी खुशबू फूल जैसी होती है।
यह एक छोटे दाने वाला चावल है जो पकाने पर स्पंजी हो जाता है और इसकी खुशबू फूलों जैसी होती है।
पोंगल बनाने के लिए ज्यादातर इसी चावल का इस्तेमाल किया जाता है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 51 होता है, जो इसे डायबिटीज रोगियों के लिए अच्छा बनाता है।
इस चावल में हाई लेवल के एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो फ्री रेडिकल्स को कम करते हैं और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 55 के आसपास होता है।
गहरे रंग का यह चावल कैलोरी और ग्लाइसेमिक इंडेक्स (50-55) में कम होता है। यह मिनरल्स और विटामिन से भरपूर होता है।
भारत में इसे बिरयानी से लेकर खीर तक सभी तरह के व्यंजनों में उपयोग किया जाता है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 50-52 के बीच होता है।
यह ग्लूटिन रहित होता है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 53-55 के बीच होता है।
पुलाव और बिरयानी बनाने में ज्यादातर इसी चावल का इस्तेमाल किया जाता है, पकाने के बाद यह फूला हुआ लगता है।
सोना मसूरी चावल के मिश्रण से बनाया जाता है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 51 होता है।