By: Resham Singh
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विटामिन बी6 प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेड और रेड ब्लड सेल को प्रभावित करता है।
यह मांस, मछली, केला,आलू और हरी पत्तीदार सब्जियों में भरपूर मात्रा में पाया जाता है।
विटामिन बी12 की कमी से तंत्रिका तंत्र प्रभावित हो जाता है।
खाने में डेयरी प्रोडक्ट, संतरा और केला आदि का सेवन करने से भरपूर मात्रा में विटामिन B12 मिलता है।
विटामिन सी की कमी से स्कर्वी नामक रोग होता है। यह इम्यून सिस्टम के लिए महत्वपूर्ण होता है।
सही मात्रा में यह विटामिन नहीं मिलने पर बॉडी पर बेहद खराब असर पड़ता है। खट्टे फल विटामिन सी के सबसे अच्छे स्रोत हैं।
विटामिन के की कमी से रक्त स्राव होने लगता है। इनमें उल्टी और मल के साथ खून आना शामिल है।
भोजन में मांस-मछली खाने से विटामिन के की कमी बेहद आसानी से पूरी हो जाती है।
विटामिन डी की कमी से हड्डियां कमजोर हो जाती हैं।
सही समय पर सूर्य की रोशनी में बैठने से ही शरीर में विटामिन डी की कमी पूरी हो जाती है।