By: Resham Singh
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रागी, जिसे फिंगर मिलेट भी कहते हैं, इसमें बहुत ज्यादा कैल्शियम होता है. रागी की रोटियां थोड़ी मीठी और घनी बनावट वाली होती हैं।
इनमें कैल्शियम, आयरन और मेथियोनीन जैसे अमीनो एसिड होते हैं, जो हड्डियों और दांतों के स्वस्थ के लिए फायदेमंद है।
बाजरा एक पुराना अनाज है, जो पोषक तत्वों से भरपूर है और बहुत फायदेमंद होता है।
बाजरे की रोटियां मोटी और अखरोट जैसी स्वाद वाली होती हैं। ये आयरन से भरपूर होती हैं, जो खून की कमी को रोकती हैं।
ओट्स दिल के लिए अच्छे होते हैं और ओट्स की रोटियां भी इन्हीं लाभों को देती हैं।
ये रोटियां चबाने योग्य और हल्के स्वाद वाली होती हैं. ओट्स की रोटियां फाइबर का अच्छा स्रोत होती हैं, जो कोलेस्ट्रॉल कम करने मदद करती हैं।
कुट्टू, जिसे बकव्हीट भी कहते हैं, का उपयोग उपवास के समय होता है। यह गेहूं से अलग और ग्लूटेन-मुक्त होता है।
कुट्टू की रोटियां प्रोटीन से भरपूर होती हैं, जो खून के संचार को बेहतर बनाता है और नसों को मजबूत करता है।