How To Stay Fit in Old Age? आजकल की Life स्टाइल और खान-पान को देखने के बाद यह काफी चिंता का विषय हो गया है। कि लोग गंभीर रोगों के शिकार होने लगे हैं। डायबिटीज ,हार्ट प्रॉब्लम ,जोड़ों में दर्द आदि बीमारियां जो कभी बुढ़ापे में हुआ करती थी।
वह अब 40 पार के लोगों को ही अपनी चपेट में ले रही है। लेकिन अगर आप भी स्वस्थ और लंबा जीवन जीने की चाहत रखते हैं। तो यह जरूरी है, कि अपनी बिजी शेड्यूल से कुछ समय खुद के लिए निकलें। और अपने जीवनशैली में भी सकारात्मक बदलाव करें, जिससे कि आपकी सेहत में काफी सुधार होंगे। धीरे-धीरे यह बदलाव आपकी लाइफ स्टाइल का हिस्सा बन जाएंगे।
बुढ़ापे तक फिट रहने के 12 उपाय | How To Stay Fit in Old Age?
01. ज्यादा मीठास सेहत के लिए हानिकारक
ज्यादा ग्लाइकोलसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स के सेवन से त्वचा की लोच कम होने लगती है। और समय से पहले ही चेहरे पर झुर्रियां दिखने लगती है। दरअसल ज्यादा चीनी के सेवन से त्वचा में कोलेजन और इलास्टिटी की प्रक्रिया कमजोर होती है। और त्वचा रूखी और बेजान होने लगती है।
02. फल -सब्जियां ज्यादा खाएं
उम्र बढ़ाने के साथ-साथ त्वचा में कोलोजन एवं इलास्टिन नामक प्रोटीन की मात्रा लगातार कम होती जाती है। जिसके कारण त्वचा की चमक और नमी खत्म हो जाती है। इसलिए आप सोयाबीन, फलों, कई सब्जियां अनाज,ड्राई फ्रूट्स और बीजों से भी प्रोटीन हासिल कर सकते हैं। कोलेजन शरीर का सबसे अहम प्रोटीन है। अपने आहार और सौंदर्य की देखभाल पर ध्यान देना जरूरी होता है।
03. गुड फैट को करें आहार में शामिल
स्वस्थ जीवन के लिए गुड फैट और बेड फैट को पहचानना जरूरी है । अनसैचुरेटेड फैटी ही गुड फैट की श्रेणी में आता है। बादाम, काजू ,अखरोट, सोया ,मिल्क, वेजिटेबल ऑयल, ऑलिव ऑयल, मछली, एवोकाडो आदि में गुड फैट प्रचुर मात्रा में होते हैं। इन्हें आप अपनी डेली डाइट में शामिल करें। वही तले हुए खाने में और फास्ट फूड में बैड फैट से भरे होते हैं दरअसल, अगर हम गुड फैट वाले भोजन को अधिक तापमान पर पकाते हैं तो वही खाद पदार्थ बैड फैट में तब्दील हो जाता है जैसे पराठों पर लगा घी, तेल में तला गया भोजन आदि।
04. शरीर को हाइड्रेट रखें
शरीर को हाइड्रेट करना जरूरी है। त्वचा को दिन भर हाइड्रेट रखने के लिए 10 – 12 क्लास पानी और पूरे दिन फलों का सेवन करें। फूलों की तरोहताजा त्वचा पाएं।
05. मॉइश्चराइजिंग
रात को सोने से पहले त्वचा को साफ, टोनिंग और मॉइश्चराइजिंग करें। नियमित रूप से दिन में दो बार अपना चेहरा साफ करें।
06. पर्याप्त नींद जरूर ले
एक्सपर्ट्स कहते हैं कि रात के समय अगर इस समय पर सोते हैं। तो नींद अच्छी आती है। नींद अगर अच्छी हो तो हेल्थ भी अच्छी रहती है। रिसर्च की माने तो किसी भी स्वस्थ काम करने वाले को कम से कम 7 से 8 घंटे की नींद लेनी चाहिए।
10 से 11 के बीच सोने और सुबह 6 से 7 के बीच उठाना हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है, क्योंकि सेहत अच्छा रहने के लिए नींद बहुत जरूरी है।
07. सुबह नाश्ता जरूर करें
सुबह का नाश्ता आपके एनर्जी का सबसे बड़ा स्रोत है। सुबह का नाश्ता इसलिए भी जरूरी है क्योंकि ये मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करता है। जिससे आप दिन भर कैलोरी बर्न करते हैं, और एनर्जेटिक रहते हैं। अगर आप ब्रेकफास्ट करते हैं, तो इससे आपको डायबिटीज होने का जोखिम काफी कम हो जाता है।
08. व्यायाम या वर्कआउट करें
चक्रासन बुढ़ापे को रोकता हैं। कहा जाता है, कि यह आसन करने से वृद्धावस्था देर से आती है। और आपके युवावस्था को बरकरार रखती है।
09. धूम्रपान को ना करे
40 वर्ष की आयु से पहले धूम्रपान छोड़ने से धूमपान जारी रखने से होने वाली मृत्यु का जोखिम 90% तक काम हो जाता है। 30 वर्ष की आयु से पहले छोड़ने से धूम्रपान जारी रखने से होने वाली मृत्यु के 97% अधिक जोखिम से बचा जा सकता है। जिससे कि आपका बुढ़ापा काम होता है।
10. हमेशा Active रहें
अपना काम जहां तक हो सके खुद से करें। वॉक पर जाएं, लोगों से मिलें, खुली जगह में बैठें और कुर्सी पर बैठकर ही प्राणायाम और योगा करें।
11. चीनी और नमक का सेवन करे कम
वरिष्ठों को भी नमक और चीनी का सेवन सीमित करना चाहिए। नमक के अत्यधिक सेवन से उच्च रक्तचाप हो सकता है। जबकि बहुत अधिक चीनी मधुमेह से जुड़ी होती है। बुजुर्ग भोजन के स्वाद को बढ़ाने के लिए अन्य स्वस्थ मसालों का उपयोग कर सकते हैं। और शक्करयुक्त पेय को पानी या बिना मीठे पेय के साथ बदलने पर विचार कर सकते हैं।
12. कैल्शियम को आहार में जरूर शामिल करें
स्वास्थ्य विशेषज्ञ कहते हैं। उम्र बढ़ने के साथ हड्डियों में दर्द और गठिया की समस्या होना सबसे आम दिक्कतों में से एक है। इस तरह की जोखिम से बचे रहने के लिए सभी लोगों को वयस्कावस्था से ही आहार में कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थों को जरूर शामिल करना चाहिए।
कैल्शियम, हड्डियों और दांतों की मजबूती के लिए बहुत आवश्यक पोषक तत्व होते हैं। दूध, दही, पनीर और घी जैसे डेयरी उत्पाद और सरसों का साग, शलजम, केल आदि कैल्शियम का अच्छा स्रोत माने जाते हैं।
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