Raksha Bandhan Sweets: जैसा कि आप सबको पता है राखी का पर्व भाई-बहन के अटूट प्रेम को दर्शाने का दिन कहा गया है। हर साल सावन महीने की पूर्णिमा के दिन रक्षाबंधन का त्योहार बड़ी ही धूमधाम से मनाया जाता है। इस साल राखी यानी की रक्षाबंधन का त्योहार 19 अगस्त को मनाया जाने वाला है।
रक्षाबंधन का त्योहार ढेर सारी मिठाई और पकवानों के बिना अधूरा माना जाता है। भाई-बहन शगुन के रूप में एक-दूसरे को उपहार देते हैं। आप अपने हाथ की बनी मिठाई से भाई का मुंह मीठा कराएंगी तो पर्व का उत्साह दोगुना हो जाएगा, तो आइये इसके बारे में पूरी जानकारी जानते है।
मूंग दाल के लड्डू
इस राखी अगर आप भी कुछ खास करना चाहते है तो इसके लिए हम एक स्वादिष्ट और पौष्टिक मिठाई की रेसिपी लेकर आए हैं। इस मिठाई को बनाना बेहद ही आसान है। जी हां, आप सही सोच रहे है हम बात कर रहे हैं मूंग दाल के लड्डू की। हम आपको मूंग दाल से लड्डू बनाने की विधि बताने जा रहे हैं और इसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं। इसके लिए पहले हम इसके सामग्री के बारे में जानेगे, तब जाकर विधि के बारे में।
मूंग दाल के लड्डू बनाने के लिए जरुरी सामग्री
- मूंग दाल-एक कप।
- पिसी हुई चीनी-1/4 कप।
- देसी घी- 1/4 कप।
- ड्राई फ्रूट-मनचाहे और बारीक कटे हुए।
- इसके तैयारी में कम से कम 40 मिनट का समय लगेगा।
मूंग दाल लड्डू बनाने की विधि प्रक्रिया
- मूंग की दाल को धो कर 3-4 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये। दाल को धो कर पानी से निकाल लें और मिक्सी में पीस लीजिए।
- बादाम को भी मिक्सी में पीस कर पाउडर बना लीजिए। काजू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
- पिस्तों को लम्बाई में पतला-पतला काट लीजिए और इलायची को छीलकर के पाउडर बना लीजिए।
- कढा़ई में घी डालकर हल्का गरम कर लीजिये (थोडा़ घी बचा लीजिए) और इसमें दाल डाल दीजिये।
- कलछी से चला-चला कर दाल को धीमी और मिडियम आग पर भूनें। दाल के अच्छे से भून जाने पर दाल का कलर चेंज होने लगता है।
- दाल से घी अलग होता दिखता है और अच्छी महक भी आने लगती है।
- दाल भून कर तैयार है (दाल भूनने में लगभग 25 मिनिट तक का समय लग जाता है)।गैस बंद कर दीजिए और दाल को प्याले में निकाल कर थोडा़ ठंडा होने दीजिए।
- दाल के हल्का ठंडा होने पर इसमें बादाम का पाउडर, कटे हुए काजू, इलायची पाउडर और बूरा डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिलने तक मिक्स कर लीजिए।
- लड्डू बनाने के लिए मिश्रण तैयार हो चुका है। हाथों में थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर इस मिश्रण को दबा-दबाकर इसके लड्डू बनाकर थाली में रखते जाइए, पिस्ते से लड्डूओं की गार्निश कर दीजिए।
- इन लड्डूओं को एक एअर टाइट डिब्बे में डालकर रख दीजिए। उसके बाद पूरे परिवार के साथ मिल बाँट कर खाएं।